電影十五套 Part 2


八 巴比龍 Papillon

不自由, 毋寧死. 面對看似無可改變的事實, 有人選擇妥協 (德斯丁荷夫曼), 有人寧死不屈(史提夫麥昆), 對生命兩種不同態度, 但又無阻兩人互相信任,至死不渝的友情.  背景音樂與主題曲Free As The Wind 同樣優美, 令人印像深刻.

九 寶貝小豬嘜 Babe

 同樣是對命運不妥恊, 小豬嘜憑後天努力贏得牧羊犬大賽, 看時極投入, 心中喝釆不已.

 五星級大鼠 Ratatouille

其實主旨與Babe大同小異, 但美食評論家的自白(連名字也叫Ego, 妙也)實在太精警, Peter O’toole 的演譯爐火純青.  “we risk very little … we thrive on negative criticism ….", 實為網上政論, 評論, 繆論及諸事不滿者的當頭棒喝.  而Ego的能夠放下我執, 敢於承應錯誤, 接受something new, 當仁不讓的精神, 亦令人感動.

十一 宇宙威龍 Total Recall

改篇自Philip K Dick的小說, 頗有莊周夢蝶的況味, 〝不知周之夢為胡蝶與?胡蝶之夢為周與?〞片中有提及〝現實〞可能是人做的夢境, 後來的Matrix也玩類似橋段.  看戲的時侯覺得女配角很搶鏡, 比黑人女主角還美, 留意其名字 … 這就是後來Basic Instinct 的莎朗史東.  亞諾在片中亦不失其witty本色, 當其’terminate’莎朗史東時說〝consider that a divorce〞, 認真啜核.

十二 觸目驚心 Psycho

希治閣的戲套套有水準, 但此片卻令我有酒店浴室恐懼症! 每次淋浴, 總驚浴簾會突然被拉開.  結尾的〈阿媽〉亦很驚嚇.

十三 黑太陽 I For Icarus

很記得當年的廣告句語是"愈接近真理, 愈接近死亡".  不知是否法語片的關係, 看的人不多, 但我相信看過的人很難忘記看完之後心中重重的感覺.  我清楚記得當年少年的我在盛夏看此片, 但完場走到街上那由心底發出的寒意, 由尾龍骨滲到背上, 歷久不散.

此片以暗殺甘迺迪一案為藍本, 檢察官抽絲剝繭, 由殺手開始一步步的追查背後黑手, 當真相逐漸明朗, 正是其生命終結時.  片中引用了著名而具爭議性的心理測驗Milgram Experiment來說明人在極權下的心理反應, 以說明殺手的心路歷程. (小弟重看以下Youtube時則聯想到文化大革命的紅衛兵心理)

片名的Icarus令我認識多一個希臘神話, Icarus父親為一巧匠, 父子同被放逐至Crete, 為逃出此地, 父親製做了两對翅膀, 臨行前叮囑Icarus切勿飛得太高. 但途中Icarus得意忘形, 愈飛愈高, 結果翅膀溶掉,墮海而亡, 那海洋亦命名為 Icarian Sea.  英語片名I for Icarus (or I as in Icarus)之寓意乃緣於此.

十四  油脂 Grease

校園歌舞青春片, 熱熱鬧鬧. 本來兩小無猜Melody Fair也應上榜. 不過MF有歌無舞,不及John Travolta舞之精,Olivia Newton John歌之甜, 故選了Grease.

十五 2020 Blade Runner

由小到大都有古怪念頭, 覺得人類可能是機械人.  聖經中上帝以自己形象做人, 我們也做着做物主相同的東西嗎? Replicant知道自己有expiry date, 死命走回地球(天堂?)想找製做者問個究竟.  人類壽命亦有限期, 不少人亦相信有天堂, 求永生, 不是與replicant要求相同嗎?  此片也是改編自Philip K Dick 的小說.

此為我最愛的電影之一, 有機會寫一篇較完整的感想.

 

大家的十五套:  Day Day Chat Karol, Read and Eat 讀與食,凍啡走甜Justin, 公園仔,聞見思錄, …

廣告

4 responses to “電影十五套 Part 2

  1. 《巴比龍》一直想看,家中好像沒有這套。

    《黑太陽》沒有看過。

    其他的都看過。

    哈﹗電影太多,要選難忘的真的很難。

  2. 宇宙威龍當年在戲院看時,阿諾在火星入境時,個頭分開咗,當時嚇到張大個口﹗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s